МАДОУ № 11

Профсоюзная организация

Председатель: Шиманова Алена Юрьевна – воспитатель

Первичная профсоюзная организация МАДОУ создана для реализации уставных целей и задач Профсоюза по представительству и защите социально-трудо­вых, профессиональных прав и интересов членов Профсоюза на уровне общеобразовательного учреждения при взаимодействии с органами государственной власти, органами местного само­управления, работодателями и их объединениями, общественными и иными организациями.

Задачи первичной профсоюзной организации МАДОУ №11

  1. Осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства РФ, затрагивающего трудовые, экономические и социальные интересы работников;
  2. Активизировать работу первичной профсоюзной организации по представительству и защите интересов членов профсоюза, повышению социальной защищенности работников детского сада;
  3. Развивать социальное партнерство с администрацией в решении социальных проблем работников;
  4. Содействовать охране здоровья, созданию здоровых и безопасных условий труда в ДОУ;
  5. Укреплять и развивать профессиональную солидарность, взаимопомощь и сотрудничество работников;
  6. Обеспечивать защиту права каждого работника ДОУ на труд, получение профессии и повышение квалификации, справедливую и своевременную оплату труда;
  7. Осуществлять организационные мероприятия по повышению мотивации и укреплению профессионального членства.

Состав профсоюзного комитета

Председатель: Шиманова Алена Юрьевна - воспитатель

Секретарь: Карандашева Александра Сергеевна – воспитатель

Культмассовый сектор:

  • Жукова К.А. – воспитатель,
  • Курилкина О.В. – воспитатель.
  • Комиссия по охране труда:
  • Репьюк О. Н. – заведующий,
  • Руднева Е. Л. – уполномоченный по охране труда, воспитатель,
  • Емелина Ю.А. – уполномоченный по охране труда, инструктор по плаванию.

Комиссия по распределению стимулирующих выплат:

  • Хальпукова Н. Ю. – ст. воспитатель,
  • Шиманова А. Ю. – председатель профкома,
  • Емелина Ю.А. – инструктор по плаванию,
  • Колумбина Д.Н. – воспитатель,
  • Чепорнова Е. А. – воспитатель,
  • Власова М. В. – рабочий по стирке белья,
  • Федорова М. А. – ст. медсестра.

Список членов профсоюза МАДОУ № 11

  • Репьюк О. Н. – заведующий МАДОУ
  • Бородина О. А. – мл. воспитатель
  • Жукова К. А. – воспитатель
  • Карандашева А. С. – воспитатель
  • Колумбина Д. Н. – воспитатель
  • Курилкина О. В. – воспитатель
  • Кшнясева Е. М. – воспитатель
  • Позднякова А. А. – воспитатель
  • Шиманова А. Ю. – воспитатель

Отчеты о работе профсоюза

Почему в Профсоюзе быть выгодно?

Прежде всего, вступая в профсоюз, работники хотят защищать свои трудовые права, бороться за соблюдение трудового законодательства, против незаконных увольнений, ухудшения условий труда.

Есть профсоюзная организация - есть орган, выступающий от имени работников.

Есть профсоюзная организация - есть коллективный договор, есть возможность контролировать соблюдение прав и гарантий работников.

Есть профсоюзная организация - есть возможность защиты социальных гарантий в реализации права на труд.

Есть профсоюзная организация - есть возможность получить помощь и поддержку коллег.

Есть профсоюзная организация - есть возможность получать бесплатную юридическую помощь, обращаться с жалобами и заявлениями по всем вопросам, касающимися защиты прав работников.

Профсоюз сегодня - единственная общественная организация, имеющая законодательные права на деле представлять интересы и защищать права работников.

Только член профсоюза вправе рассчитывать на:

Защиту при увольнении по инициативе работодателя;

Помощь профсоюзной организации и её выборных органов при нарушении работодателем трудового и коллективного договоров;

Содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещение ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей;

Бесплатную консультацию по экономическим, правовым, медицинским и иным социально значимым вопросам в профсоюзных органах;

Содействие и помощь профсоюзного органа в организации отдыха и лечения работников и их детей;

Получение материальной помощи из средств профсоюза.

Являясь членом профсоюза, мы становимся участниками организационного рабочего движения. Участвуя в коллективных действиях профсоюза, мы сможем влиять на ситуацию у себя на производстве, в отрасли, в регионе, в стране и тем самым добиваться улучшения своего положения.

Кто может быть членом Профсоюза

Членом Общероссийского профсоюза образования может быть каждый работник отрасли, признающий Устав профсоюза и уплачивающий членские взносы, а именно:

работники, осуществляющие трудовую деятельность по эффективному договору в учреждениях образования и науки;

неработающие пенсионеры – работники, ушедшие на пенсию, ранее состоящие в профсоюзе;

работники, временно прекратившие трудовую деятельность, на период сохранения трудовых отношений;

работники, лишившиеся работы в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией учреждения на период трудоустройства, но не более 6 месяцев;

заключившие срочный контракт о работе (учёбе) на иностранном или совместном предприятии, в учреждении образования за рубежом при условии возвращения в учреждение образования и науки после истечения срока контракта.

Как показывает практика, каждый работник образования решает проблему участия в деятельности профсоюза по-своему. Одни, проявляя социальную активность и заботясь о защите своих социально-трудовых прав, вступают в профсоюз и через достижение общих для работников образования целей успешно решают свои личные проблемы.

Другие, оценивая свои силы, не спешат связывать судьбу с профсоюзом и пытаются решать возникающие жизненные проблемы в одиночку, используя правовую базу социально-трудовых отношений в России.

В любом случае работник образования в современных условиях имеет широкие права и свободу выбора, которые он реализует в процессе своей трудовой деятельности.

Как вступить в профсоюз

Нужно заполнить бланки заявлений о вступлении в профсоюз и о взымании членских профсоюзных взносов, передать их председателю своей первичной профсоюзной организации .

Профсоюзный комитет примет Вас в профсоюз, а председатель профкома заполнит необходимые учетные документы и передаст Ваше заявление о взымании членских взносов в бухгалтерию.

Вступив в профсоюз, Вы приобретете дополнительную степень защиты своих социально-трудовых прав и профессиональных интересов через механизмы социального партнерства с работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления, контроль за соблюдением Трудового кодекса РФ.

История формирования Профсоюза работников образования и науки РФ

К концу XIX века в учительской среде, как и во многих сферах деятельности, проходили процессы объединения работников. Начальной формой объединения работников образования стали съезды народных учителей. Первый такой съезд был проведен в 1895 году и имел значение как мероприятие для повышения профессионального уровня работников образования. К 1905 году демократически настроенная часть народных учителей рассматривала объединение и борьбу с самодержавием как способ устранения невыгодных условий своего труда. Тогда был создан Союз народных учителей и других деятелей по народному образованию, являвшийся союзом всех демократически настроенных работников сферы образования.

На Съезде педагогов и деятелей по народному образованию был принят Устав Союза. Большая часть делегатов Съезда высказывалась за то, чтобы Союз был не только профессиональной, но и политической организацией. На съезде избрал Бюро Московского Союза, которому вместе с Бюро Петербургского Союза предстояло подготовить материалы для Съезда по организации Всероссийского Союза учителей и деятелей народного образования. 9 июня 1905 года было провозглашено создание Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию, избрано Центральное Бюро Союза, утвержден Устав, в котором были заложены идеи организационного строения Союза, которые в той или иной степени нашли отражение в современных профсоюзных структурах. Союз был признан профессиональной организацией, было издано постановление полностью исключить из Устава политическую платформу, как затрудняющую объединение учительства. К 1917 году в программу Союза в связи с сложившейся в стране ситуацией была снова включена политическая платформа. После роспуска Учредительного собрания деятельность союза была направлена против Советской власти, но вскоре в Союзе произошел раскол по политическим мотивам. власть способствовала в выходе из Союза просоветски настроенным работникам образования. Вышедшие оттуда создали Всероссийский профессиональный Союз работников просвещения и социалистической культуры. Создание Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры было организационно оформлено 29 июля 1919 года. С этой даты начинается советский период истории профсоюзного движения работников образования России. В мае 1921 года в профсоюз работников просвещения и социалистической культуры России вошли работники печати. В октябре 1921 года на объединенном съезде Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры и профсоюза работников искусств образован Всероссийский профессиональный союз работников просвещения и искусств. В мае 1922 года профсоюз работников просвещения и искусств был разделен на два самостоятельных профсоюза : работников просвещения и работников искусств. С 1922 по 1934 годы действовал Профсоюз работников просвещения РСФСР, который объединял работников школ, детских садов, детских домов, научных учреждений, вузов и политпросветучреждений России. В 1948 году произошло объединение профсоюзов работников начальных и средних школ РСФСР с профсоюзом работников дошкольных учреждений РСФСР. В мае 1956 года профсоюз работников начальных и средних школ РСФСР, как и аналогичные профсоюзы в союзных республиках был переименован в профсоюз работников просвещения РСФСР. В марте 1958 года на I-й Республиканской (РСФСР) конференции профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР профсоюз работников просвещения РСФСР был преобразован в республиканскую организацию профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР. Республиканская организация профсоюза просуществовала вплоть до сентября 1990 года, когда крупные политические и социально-экономические преобразования в СССР привели к его распаду и реформированию профсоюзного движения в России.

26-27 сентября 1990 года прошёл Учредительный съезд Профсоюза работников народного образования и науки РСФСР. На нём было принято решение о создании профсоюза, был принят Устав профсоюза и сформированы руководящие органы. Председателем профсоюза избран Владимир Михайлович Яковлев.

6 февраля 1992 года профсоюз переименован в Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть